Московский литератор
 Номер 20 октябрь 2006 г. Главная | Архив | Обратная связь

СТАЛИН: ПЕРВОИСТОЧНИКИ

Артём СЕРГЕЕВ, Екатерина ГЛУШИК, "Беседы о Сталине" — М., "Крымский мост-9Д", 2006
     Книга "Беседы о Сталине" будет стоять особняком и представлять интерес даже на фоне нынешнего изобилия произведений, посвящённых деятельности и личности Иосифа Виссарионовича. Интерес этот мог бы быть уже определён просто фигурой Артёма Фёдоровича Сергеева, участника Великой Отечественной войны, генерал-майора артиллерии в отставке. Родился он 5 марта 1921 года в семье выдающегося революционера Сергеева Фёдора Андреевича (подпольная кличка "Артём") и Сергеевой Елизаветы Львовны. А после трагической гибели отца Артёма воспитывал в своей семье его друг и соратник Иосиф Виссарионович Сталин.
     У книги "Беседы о Сталине" мог бы быть подзаголовок "Сталин в кругу семьи". Воспоминания А. Ф. Сергеева поистине бесценны: помимо того, что он обладает уникальной памятью и может восстановить практически с документальной точностью события любой давности, свидетелем которых был, Артём Фёдорович с детских лет и до настоящего момента ведёт дневники, фиксируя происходящее.
     В этой книге идёт разговор о Сталине в кругу семьи: как воспитывали детей, как трудились, как принимали гостей. Построенная в виде бесед, что придаёт живость повествованию, книга отличается точностью в подаче фактов, выписанностью деталей. Фактически в нашей стране Артём Фёдорович — единственный человек, который жил в семье Иосифа Виссарионовича и мог наблюдать за ним, так сказать, изнутри. В его воспоминаниях Сталин строг и нежен, весел и серьёзен… И что постоянно подчёркивает Сергеев — всегда занят работой: то ли в Кремлёвской квартире, то ли на даче. "Вопрос: Он (Сталин) работал в свой день рождения? Ответ: Он всегда работал. И даже за праздничным столом разговоры основном были деловые. Ничем это практически не отличалось от обычного застолья, обеда. В "круглые" юбилеи собиралось больше людей, стол был обильнее, но и тогда разговоры шли в основном по делу".
     И друзья у Иосифа Виссарионовича — это соратники, коллеги, единомышленники, потому и досуг, отдых с друзьями — это продолжение работы. "Летом в августе 1934 года на даче в Сочи Сталин и Киров работали, в частности, над указаниями по составлению учебника "История СССР", который вышел в 1937 году под редакцией профессора Шестакова. Сталин сам блестяще знал историю, в том числе историю войн, знал, каково соотношение сил, чем закончились сражения: если поражение — почему, если победа — в результате чего достигнута".
     Артём Фёдорович подчёркивает, что и он, и Василий Сталин стали военными потому, что знали: их отцы устанавливали советскую власть, а они, сыновья, должны её защищать. Отмечает, что, вступив в компартию в 1940 году, не выходил из неё и не менял своих взглядов и убеждений. Не сомневался, не колебался. "Вопрос: В каком году вы вступили в компартию? Ответ: Я вступил в 1940 году, будучи курсантом 2-го Ленинградского артиллерийского училища. И Василий тоже вступил в 1940 году курсантом Качинского военного училища лётчиков."
     Книгой "Беседы о Сталине" издательство "Крымский мост-9Д" открывает новую серию "Сталин: первоисточники". Именно свидетельства очевидцев, участников событий, людей сведущих представляют не только интерес, но и ценность для изучения истории страны. И новая книга является бесценным подспорьем для людей, желающих знать не мифы и домыслы соросовских толкователей жизни нашей страны, а правду из первых уст.

Книгу “Беседы о Сталине” можно купить в магазинах, а также получить, заказав её в “Русской книге — почтой” (заказы принимаются по адресу: 119590, Москва, ул. Довженко, 6; тел. (495)746-65-87, 147-39-47, 8-499-783-00-39 (для Москвы звонок бесплатный) и на e-mail: russkniga@mail.ru).