Московский литератор
 Номер 15, август, 2009 г. Главная | Архив | Обратная связь

Вл. Царев
ТАМ, ГДЕ ЖУКОВ, ТАМ И ПОБЕДА

В старом здании Генерального штаба в Москве находится Мемориальный музей-кабинет Маршала Г.К.Жукова. Выдающийся полководец работал здесь с января по июль 1941 года в должности начальника Генерального штаба Красной Армии, с марта по июнь 1946 года — главнокомандующего Сухопутными войсками, с марта 1953 года — первого заместителя министра, а с февраля 1955 по октябрь 1957 года — министра обороны СССР.
     Группа писателей, в их числе — В.Гусев, В Силкин, И.Витюк, Е.Соколов, М.Замотина, А.Жуков, Ю.Богданов, посетили экспозицию.

Георгий КонстантиновиЧ Жуков — фигура в русской истории исключительная, человек редкого военного таланта. Он прожил непростую жизнь: были и взлеты, и падения. Порой так случается, что многие поступки и даже подвиги забываются. А бывает, что небылицы и откровенное "перекраивание" истории настойчиво навязывается нам со страниц СМИ и с экранов ТВ. Но время все рассудит. Хотя и сейчас нет сомнений, что имя Г.К. Жукова останется в памяти людей на долгое время. Конечно, каждый из тех, кто вел народ к победе, достоин безграничной признательности. Но пальму первенства надо все-таки отдать Г.К. Жукову, ибо только за ним закрепилось звание, не предусмотренное "табелью о рангах" — Народный Маршал.
     Открытие мемориального кабинета-музея маршала Г.К. Жукова для посетителей состоялось 22 ноября 1996 года и было приурочено к 100-летию со дня рождения величайшего полководца и военачальника ХХ века. Старинное здание, в котором расположен музей, уже само по себе является архитектурным шедевром. Оно построено в ХVIII веке по проекту итальянского архитектора Кампорези. Императрица Екатерина II подарила эти поистине царские хоромы своему любимцу генерал-фельдмаршалу Апраксину.
     Величественный дворец был одним из красивейших в Москве и в нем размещался так называемый Храм искусств, то есть крепостной театр, поражавший своим великолепием, — отличной сценой, непревзойденной акустикой, прекрасными ложами в три яруса для состоятельных театралов. Позже здание отошло в казну. Сначала в нем был организован кадетский корпус, позже разместилось Александровское военное училище, готовившее элитных офицеров пехоты с двухгодичным сроком обучения. В свое время это учебное заведение заканчивали многие известные личности, среди которых русский писатель А. Куприн, командарм 1-го ранга С. Каменев, будущий Маршал Советского Союза М. Тухачевский.
     Знакомство с экспонатами начинается с помещения бывшей приемной министра обороны. Ранее здесь стояли диваны и кресла для посетителей, а также находились адъютанты и охрана. Теперь разместилась очень интересная выставка, посвященная основным этапам биографии Георгия Константиновича. Можно посмотреть выписку из метрической книги, где деревенским священником проставлена точная дата рождения будущего маршала — 19 ноября 1896 года по старому стилю. Здесь же уже довольно известные фотографии его матери и старого родительского (к сожалению, не сохранившегося) деревенского дома.
     На одном из снимков запечатлен бравый унтер-офицер в лихо заломленной фуражке. Это молодой Жуков. Как известно, военная карьера будущего Маршала Победы начиналась в годы Первой мировой. После призыва в армию Жуков сначала попал в запасной кавалерийский полк, затем в учебную команду, после окончания которой получил звание вице-унтер-офицера. Потом был фронт, где молодой кавалерийский унтер проявил чудеса храбрости и героизма. В экспозиции два Георгиевских креста — 3-й и 4-й степени, которыми Жуков был награжден в течение первых трех месяцев участия в боях в районе Каменец-Подольска.
     Годы Гражданской войны... Обращаем внимание на копию приказа о награждении красного кавалериста Жукова самым первым советским знаком отличия — орденом Красного Знамени — за храбрость, проявленную при ликвидации антоновщины.
     Еще одна знаменательная фотография, на которой Георгий Константинович запечатлен в период командования 39-м бузулукским кавполком. К тому времени он окончил кавалерийские курсы и курсы усовершенствования комсостава кавалерии. Причем познавал науку побеждать вместе с будущими известными военачальниками Баграмяном, Еременко, Рокоссовским. Экспозиция собиралась с трудом, ведь когда Г.К.Жуков попал в опалу, было уничтожено большинство документальных свидетельств. Спасибо дочерям маршала, они очень помогли музею. А вот маршальский китель с золотым шитьем и многочисленными наградами — подарок музею мастера пошивочной мастерской, который шил обмундирование Жукову. По сохранившимся меркам девяностолетний портной собственноручно изготовил копию кителя и преподнес в дар музею в знак своего уважения к полководческим талантам и человеческим качествам маршала. Один из самых ценных экспонатов — карта Берлина 1945 года с собственноручными пометками маршала.
     Непосредственно сам кабинет Жукова — это огромная комната с высоченным потолком, в которой работали все советские министры обороны до 1984 года включительно, когда было введено в строй новое здание Министерства обороны СССР. Последним хозяином кабинета в ранге министра обороны был Маршал Советского Союза С. Соколов. Обстановка кабинета выдержана в стиле 50-х годов ХХ века. В музее собрана кабинетная мебель сталинского времени — массивный дубовый рабочий стол, кожаные кресла, характерная для той эпохи настольная лампа, огромный прямоугольный стол, окруженный стульями с высокими спинками, — для совещаний высшего руководства Министерства обороны.
     Есть в музее один необычный экспонат — посеребренное восточное холодное оружие с пояснительной надписью на бирке "Крылатый меч". Это — подарок Жукову от командующего Северным округом Бирмы. Такой меч у бирманцев является неким символом воинской доблести и удачи. А крылатым его называют из-за его необычайной легкости, что, впрочем, не исключает невероятной прочности и остроты клинка. К слову, личных подарков в кабинете мало. Жуков пробыл министром очень короткий срок — чуть более двух лет, поэтому и подарков оказалось мало. Единственный предмет, который сейчас находится в кабинете, а при Г.К.Жукове здесь отсутствовал, это огромный напольный глобус. Он стоял где-то в другом месте. Но вполне вероятно, что именно на этом земном шаре и Жуков, и другие высшие военные чины советского государства отмечали горячие точки мировой военной напряженности, отслеживали передвижение по океанам своих и чужих подводных лодок и флотов. Есть экспонаты, сыгравшие драматическую роль в судьбе прославленного маршала. Среди них — копия постановления пленума ЦК КПСС об отстранении Г.К. Жукова от должности министра обороны. А есть экспонаты, на которые без содрогания смотреть невозможно… Служебный список телефонов — Сталин, Берия, Каганович, Жуков… Номера в кабинет, в квартиру, на дачу…
     В третьей комнате — бывшей комнате отдыха — в первую очередь бросается в глаза огромный телевизор — современная плазменная панель. Можно даже не спрашивать, каких он времен. Зачем его здесь поставили? Для школьников — ответили сотрудники музея. Пожалуй, так оно и правильно. При нынешнем засилье видео-информации для современной молодежи кинохроника просто необходима.
     А вот лифт в скромном "предбаннике" у комнаты отдыха и вовсе оказался уникальным. На нем маршал поднимался в кабинет, и, кстати, спускался на нем же на тот уровень, откуда можно было попасть напрямую в Кремль. Мы подергали за ручку — закрыто, конечно же. Жаль, но сама мысль о том, куда через это металлическую узорную конструкцию можно пробраться, будоражила воображение. Но…Вышли мы из мемориального музея-кабинета в коридор и спустились по лестнице — как и пришли.
     Наследие полководца — это его победы. "Там где Жуков, там и Победа". Так говорили и во время битвы под Москвой, и в последние дни войны. Победы Г.К. Жукова — наши победы. И стоит вспомнить его слова: "Учитесь! Знайте, что наши враги не сидят сложа руки!" Это наказ на будущее во имя новых побед.